線上客服
訂購Q&A 部落格 湧升頂級阿拉斯加野生鮭魚 連絡我們 湧升LINE@ 好站連結

線上客服
全產品
產品介紹 全產品

阿拉斯加野生紅鮭

阿拉斯加野生紅鮭 

規  格:300克/包

RFI 分數:3.7

售  價:370

庫  存:0

本產品目前無庫存,如需購買請洽客服專線

規格為輪切鮭魚,一包有兩片,淨重300公克。

全年進口量不到1%的珍貴阿拉斯加野生鮭魚

鮭魚生長在寒冷的氣候,油脂較其他魚種豐富,加上營養豐富,是全世界廣受歡迎的魚種。

台灣在2018年進口了兩萬多公噸的鮭魚,其中有98.6%都是養殖鮭魚,野生鮭魚占總進口量比不到1%,在野生鮭魚之中,其中一半以上來自俄羅斯,品質較好且有環保標章的阿拉斯加野生鮭魚,僅有不到0.5%。

養殖鮭魚與野生鮭魚的差別就像是白肉雞與放山雞,養殖鮭魚口感偏軟,油脂較多。野生鮭魚的口感扎實,有著野生鮭魚才有的鮮甜,用不沾鍋簡單乾煎就很好吃。

野生紅鮭同樣來自阿拉斯加野生純淨海域,價格比帝王鮭、銀鮭便宜幾乎一半,是個很好入手的野生鮭魚。

小提醒

紅鮭的油脂含量少,要注意煎的時間不要過久以免肉質過柴,文章最下方有解凍與烹煮教學,歡迎參考。

鮭魚沙拉很簡單,把鮭魚煎過後(比平常煎魚分鐘數約少一點,小編手上的魚厚度2.3公分,每面煎約4-5分鐘,可以保持水分,肉質仍有彈性),然後加上綠色萵苣、煎過的蘑菇(可與魚一起煎)、水煮馬鈴薯、茴香、橘子、優格或cottage cheese,就是可以吃飽又清爽的夏日全餐。

以親民價格享受野生紅鮭

阿拉斯加的野生鮭魚常見有五個品種,分別有不同的習性與口感,價格落差也頗大。

紅鮭是屬於中型的野生鮭魚,因為它喜歡吃甲殼類及浮游生物,所以肉色特別紅,故得此名。

紅鮭的數量相較銀鮭、帝王鮭數量較多,品系也大,價格也相對較便宜。

野生紅鮭在阿拉斯加捕撈,處理後隨即冷凍保存,來到台灣時整個貨櫃運送,依使用需求逐尾分切成需要的規格,是品質最佳、最永續的鮭魚。

阿拉斯加野生鮭魚:永續漁業管理的代表

湧升供應的野生紅鮭同時具備阿拉斯加的負責任漁業管理認證(Responsible Fisheries Management) 及海洋管理委員會 (Marine Stewardship Council) 2個環保標章。

阿拉斯加鮭魚為確保鮭魚資源的永續利用,發展出良好的捕撈管理制度,不僅充分保障當地原住民權益和當地小型漁民的生計,更被FAO肯定為永續漁業,是今天漁業資源管理的典範。(詳細的介紹歡迎點選產品特色的分頁。)

鮭魚在分類上屬於淡水魚,因為它生於淡水死於淡水也有淡水魚的骨骼結構,但是鮭魚這淡水魚在成長1年之後會進入海中進行中1-4年的攝食洄游。

在大海的這幾年,鮭魚在太平洋高緯度海洋中獵食滿脂肪的鯡魚(Herring),鍛鍊出一身結實的肌肉;成熟的鮭魚會溯溪而上,回到當時的出生地,再產下下一代的卵。

鮭魚在溯溪過程中不再進食,因此在海裡的鮭魚會努力的進食,努力鍛鍊自己,同時也累積脂肪。肌肉中均衡的夾帶充滿能量脂肪,以提供溯溪過程中所需要的耐力及爆發力。

解凍步驟很重要,教大家解凍小撇步

最佳解凍方式

有時間的話,最佳的解凍方式是放在冷藏讓魚肉慢慢解凍。

請務必將真空包裝打開一個縫讓空氣進去,避免氣壓壓壞了魚排,如果有時間可以平放冷藏庫約24小時緩慢解凍

浸置水中解凍

時間不夠時可以冷水解凍, 一樣要剪開一個洞,放在水中時注意避免水進入袋中,以免破壞魚肉口感。

煎煮建議

湧升海洋的阿拉斯加鮭魚品質良好,用ㄧ般不沾鍋小火煎煮即可,避免過度烹煮,每公分的魚肉一面平均煎2-3分鐘即可。例如湧升的紅鮭厚度為2公分,一面煎4分鐘即可,兩面都是一樣的分鐘數。

或是以烘焙紙密封在鍋上煎煮,以保留所有水分。

阿拉斯加野生鮭魚管理良好,有許多值得我們學習的地方

阿拉斯加位處高緯,氣候寒冷的地方食物資源較少,鮭魚是當地許多野生動物的食物來源,對阿拉斯加生態非常重要,因為鮭魚會迴游的特性,可以想像對於當地生態來說,鮭魚就像是從寒冷的河川游到資源較寬廣的大海,將自己餵好餵飽之後,再迴游到自己的出生地,將自己奉獻給沿途的野生動物,讓這些動物可以有熱量的來源。

如果沒有了鮭魚,這些動物在這荒涼大地中將會缺少十分重要的食物來源。

也因為如此,美加兩國對於鮭魚的保育非常重視。共同協議保護鮭魚,但是保育的同時也要照顧漁民的生計,要知道漁民可以抓多少魚才不會破壞生態,首先必須計算河裡有多少鮭魚,算出來之後再推算出當地生態可以容納的最大數量。當河川裡的鮭魚達到這個數量之後,多出來的數量就是漁民可以捕撈的數量。

由上可見,為此他們投入非常多的人力、資源,包含在每一條河川都有設立鮭魚復育站,碰到河川有水壩的時候,為鮭魚設立魚梯(鮭魚專用道)。

另外,漁民和鮭魚之間的關係也十分密切,撈起來的鮭魚後續處理的經驗也十分有參考價值,其中典範可以參考當地有名的阿拉斯加鮭魚達人Bruce Gore這篇文章

湧升海洋股份有限公司 台中市西屯區西安街277巷2-3號 TEL:04-2452-1175 FAX:04-2452-1176 Copyright © 2015 Upwelling Ocean Inc. All Rights Reserved