線上客服
訂購Q&A 部落格 湧升頂級阿拉斯加野生鮭魚 連絡我們 湧升LINE@ 好站連結

線上客服
全產品
產品介紹 全產品

金梭680克/兩尾(大)

金梭680克/兩尾(大) 

規  格:每包680克/兩尾全魚(未去肚)

RFI 分數:3.7

售  價:320

庫  存:9

數  量:
 (庫存剩9件)

金梭有兩種規格:中型金梭價格親民,一包100元有兩尾總共300克、大型金梭一尾長達30公分以上,一包320元有兩尾總共680克。

肉質緊實,味道甜美,適合燒烤

金梭的頭尖尖,身體細長呈圓柱狀,像一根棍子的形狀,和漁人補網的「梭子」,十分相似所以被稱為梭魚

肉質緊實,油煎或燒烤過後魚皮酥脆,油脂分布均勻,適合香煎、燒烤全魚未去肚,暗刺不多

金梭是肉食性的魚類,肉質比較甜,價格平實日式料理店的愛用食材。比起也經常用來燒烤的秋刀魚,脂肪較少,重點是較沒腥味,吃起來比較高雅清爽

金梭體型雖長但是很細所以很好切,退冰後切成一段一段適合大小,再放到烤網或是鍋子內烹煮。

 

用家裡的烤箱就能做出好吃的烤金梭

金梭魚退冰後,將鹽巴均勻抹在魚身,包好錫箔紙送進去烤。以230度的溫度烤大約15分鐘,再打開錫箔紙再多烤3-5分鐘,讓表皮酥脆即可食用。

金梭簡介

金梭是梭魚家族的其中一員,梭魚家族有許多品種,目前世界上已知的梭魚約有二十多種。

台灣常見的梭魚有竹梭、金梭和尖梭,一般大型的是竹梭,體型比較小型的是金梭, 是不同的品種。

下圖為同屬梭魚家族的大尖梭,可以長到一公尺以上

金梭是肉食性動物,以魚類、頭足類等為食。游泳能力強,遇到獵物會對逃竄之獵物緊追不捨。游泳速度快,據說泳速最快可以達到150公里/小時!

以下金梭介紹影片可以看到金梭細長的身形,欣賞金梭群聚出現的樣子。

影片引用自台電

來自東北角,以定置網捕獲

金梭分布於太平洋及印度洋之熱帶地區,台灣的東岸、澎湖海域都有他的蹤跡,常以定置網方式捕捉。

定置網的結構就像一個海底的迷宮,因為魚只會往前游,不會後退,走進迷宮之後就被困在網子中。定置網消耗能源少,魚在網子中也還是活的狀態,因此捕起來的魚品質較好。

定置網有分為幾個部分,由岸邊往海中伸展功能為將魚趕入網中的稱為「緣網」,讓漁夫取魚的是「袋網」。

「緣網」是大家最容易用以判斷定置網的依據,魚兒在海中游泳時碰到「緣網」會自然地往深處游,步入人們設置的陷井中。魚兒延著緣網進入了「運動場」,由於對網具有天生的畏懼因此不敢衝撞網具而延著「運動場」繞游,這也是「運動場」名稱的由來。

後面讓漁夫取魚的部分是「袋網」,較小型的定置網只有一個「袋網」,又稱「取魚部」。

湧升海洋股份有限公司 台中市西屯區西安街277巷2-3號 TEL:04-2452-1175 FAX:04-2452-1176 Copyright © 2015 Upwelling Ocean Inc. All Rights Reserved