線上客服
訂購Q&A 部落格 湧升頂級阿拉斯加野生鮭魚 連絡我們 湧升LINE@ 好站連結

線上客服
全產品
產品介紹 全產品

四破魚(藍圓鰺)

四破魚(藍圓鰺) 

規  格:每包400克/3-4尾

RFI 分數:3

售  價:150

庫  存:9

數  量:
 (庫存剩9件)

東北現撈四破魚,適合香煎

來自東北角近海漁船捕撈,全魚已去鱗、去肚,肉質有彈性,味道有如肉魚但是刺較少,肉也比較大塊。適合香煎,煎過之後香味四溢,讓人想起家常的味道。

藍圓鰺在澎湖當地稱為四破魚,也會被稱為竹筴魚,他俗稱還有:巴攏, 孔阿, 是台灣近海常見的表層洄游魚類

四破魚料理方法

有別於鱸魚、台灣鯛這種味道較清淡的魚肉,四破魚的肉質有種香味,經過油煎過後,變成非常下飯的家常味。

加一點味道較重的醃漬物例如榨菜、酸黃瓜、苦瓜豆豉等一起蒸煮,更有另一番不同層次的美味,以下介紹澎湖在地人常煮的料理方式。

澎湖道地料理:清蒸四破魚

材料:

四破魚300克、榨菜絲 1/2杯、青椒2-3個、豆豉1大匙、蒜頭3瓣(去皮)、油2大匙、醬油1小匙(視口味而定)

佐料:米酒1大匙、麻油1小匙、油1大匙(可省略)

作法:

1.魚片鋪在盤中,榨菜絲泡水去鹹味,和佐料拌勻,淋在魚肉上備用。

2.青椒切絲,豆豉沖洗一下。

3.魚加蓋或以保鮮膜包妥,強微波4-5分鐘,或清蒸10分鐘。

4.蒜頭剁碎。炒鍋用大火燒熱,倒入油,放豆豉和蒜末炒10秒,加青椒絲再炒2-3分鐘,加入醬油及魚再炒一下即可趁熱食用。

註:也可以酸大黃瓜片或花菜乾取代青椒、豆豉就成了澎湖當地口味。

苦瓜煮四破魚

材料

四破魚一盒、苦瓜一條、破布仔二大匙、蔥二枝、薑五至六片

 【A】糖一小匙、酒一小匙、味精一小匙、水二碗

作法

(1)熱鍋入油放入薑片並將洗淨拭乾的四破魚兩片煎成今黃色則起鍋備用。

(2)苦瓜切成長條狀並入水川燙(去苦味)。

(3)油一大匙燒熱將蔥切段入鍋爆香即將苦瓜、破布仔及【A】料一起燒煮至苦瓜八分熟。

(4)再入四破魚煮一至二分即可起鍋裝盤。

台灣常見竹筴魚

台灣有三種常見的竹莢魚,分別為:

一、日本竹筴魚Trachurus japonicus  
俗稱黑尾、竹莢魚、真鰺、巴弄(澎湖)
最大體長50CM/660克, 18CM成熟 / 1-2年成熟
 
二、藍圓鰺Decapterus maruadsi
俗稱巴攏、廣仔、硬尾、甘廣、四破
最大體長30CM/, 10-15CM成熟 / 少於1年成熟
 
三、長身圓鰺Decapterus macrosoma  
俗稱四破、肉鳁
最大體長35CM/克, 17-20CM / 1年成熟
藍圓鰺是體型比較小的其中一種竹筴魚,在台灣分佈比較普遍也比較常見。數量眾多,是台灣沿近海生態中很重要的基礎生物,除了當成食品外也常被用作養殖及漁業的餌料。

台灣近海捕撈

圓鰺以浮游生物為主食、數量多, 生命週期短且資源回覆力強大,數量穩定,是很重要的海鮮。

棲息範圍廣,0至100公尺深的海中都有他們的蹤跡,並廣泛分布在西北太平洋,從日本、韓國、中國東海到環台灣沿海、澎湖。每到秋、冬季,藍圓鰺會跟著洋流洄游到台灣沿海,其中以東北角和東部海域最多。

主要是扒網、定置網及拖網捕獲,常用小型的扒網於夜間捕捉,冰藏後天亮回到專業加工廠由手工去鰓去內臟之後進入急凍庫快速凍結,再於冷凍完成後分裝。等於是在捕撈上岸當天就完成冷凍的程序了。

我們常聽到的竹筴魚到底是什麼魚?真正說法眾說紛紜,如果要仔細細分竹筴魚,包含的魚種很多,依照台灣魚類資料庫的資料顯示,世界竹筴魚屬(Genus Trachurus)的魚就有15種,但是在太平洋西岸的只有『日本竹筴魚』一種,因此台灣市場真正的竹筴魚[1]只有一種:就是「真鰺(硬尾)」。

鰺的日文是「アジ」,鰺科的魚種眾多,依照日本農林水產省的資料,日本有6種常見的魚種都可以稱為鰺魚。

1、日文:真鰺(竹筴魚),中文名:真鰺(巴攏、硬尾)

2、日文:室鰺,中文名:黃帶鰺(巴攏)

3、日文:丸鰺,中文名:銅鏡鰺(甘廣、四破、巴攏)

4、日文:縞鰺,中文名:條紋鰺(甘仔魚)

5、日文:糸平鰺,中文名:曳絲平鰺(甘仔魚)

6、日文:銀紙鰺,中文名:六帶鰺(甘仔魚)

 

另一個市場上常聽到的名字:「四破魚」容易混淆,澎湖稱呼為廣仔或四破魚的魚正式學名是藍圓鰺。但是對居住在台灣東北岸(基隆、宜蘭)的消費者而言,這兒的四破魚指的是” 頜圓鰺”,是藍圓鰺的近親。

” 頜圓鰺”在”台灣魚類資料庫”記載中俗名為:紅赤尾或拉洋圓鰺,常以鹽水煮熟的型態販賣。

佃煮四破魚

     材  料:四破魚1包 

     調味料:蔥末、薑末、蒜末、酒各2大匙、味霖、黑醋各1大匙、水3碗

     做  法:調味料煮滾放入魚,續煮30分鐘,至湯汁剩1大匙即可

 

 

茄汁高鈣四破魚

     材  料:四破魚1包 

     調味料:水2碗、蕃茄醬3大匙 、二砂糖2大匙 、洋蔥半個切絲 

               毛豆2大匙、     鹽、蔥末、薑末、蒜末、酒各1茶匙    

     做  法:快鍋加入調味料、四破魚,用快鍋煮20分鐘,<煮至骨頭軟爛>

             開鍋時如湯汁太多,掀蓋子大火再煮數分鐘,湯汁收乾即可

 

 

檸檬四破魚

       材  料:四破魚1包,抹鹽、酒各1/8茶匙、蒜末、薑末各1茶匙

       調味料:魚露1茶匙、辣椒絲1大匙、檸檬汁3大匙、香菜2大匙 

       做  法:水煮開,魚蒸12分鐘,加入調味料燜1分鐘即可

湧升海洋股份有限公司 台中市西屯區西安街277巷2-3號 TEL:04-2452-1175 FAX:04-2452-1176 Copyright © 2015 Upwelling Ocean Inc. All Rights Reserved