線上客服
訂購Q&A 部落格 湧升頂級阿拉斯加野生鮭魚 連絡我們 湧升LINE@ 好站連結

線上客服
魚類
產品介紹 魚類

海鱸中式魚片

海鱸中式魚片 

規  格:帶皮去刺300克/包

RFI 分數:2.8

售  價:350

庫  存:26

數  量:

養足兩年鱸營養豐富,肉質鮮嫩無土味、無腥味

 

俗諺說:「呷雞呷鴨卡輸呷鱸」(吃鱸魚更勝過吃雞肉、鴨肉),鱸魚是大家公認的養生食材,是營養很豐富的蛋白質來源,用鱸魚湯來進補更成為大家口耳相傳,坐月子或術後休養滋補的佳品之一。

鱸魚魚片帶皮去刺,老人小孩皆可享用,肉質細嫩卻扎實,口感滑膩,膠質豐富,去刺魚片料理方式多元又方便,煮湯、香煎、清蒸、紅燒及油炸皆宜。

 

海水養殖產銷履歷養殖戶,高成本養足兩年以上

 

湧升海洋的鱸魚是來自屏東有產銷履歷驗證的專業養殖場,海水養殖。

 

一般市面上看到小條的鱸魚多為不到一歲的小鱸魚,養足兩年的大尾鱸魚相對少見,大隻的鱸魚常用來燉煮進補的湯,湧升提供的是養足兩年的大鱸魚,一隻斤兩就重達六台斤以上。

 

 

養殖場養大一群魚需要月以計年的用心照顧及老天的眷顧,養「好」一群魚更需多加良好的場所、專業的知識及加倍的用心,在收成的過程中,只要稍有閃失長期的心血就白費了!養的時間越長,花的時間成本也越多,承擔的風險也越高。

 

以下為捕魚和處理的步驟,

 

第一步先下網,把魚趕到網子裡面,集中起來準備抓魚。

 

 

有經驗的網工(台語),每條魚過手就知斤兩,篩選出指定大小的魚。

夠斤兩的魚抓起來,太小隻的就放回去。

 

 

 

 

 

 

撈起來的活魚放入高氧水車,鱸魚在高氧水車裡面是活跳跳的狀態送到初級加工廠進行放血、分切等步驟。

 

 

用吊車吊起鱸魚,進到高氧水車之前會逐一秤重,養殖場主人拿著紙筆,在一旁記錄下每一桶的重量。

 

符合衛生安全標準,專業的處理廠

 

鱸魚送到處理廠第一步先放血,鱸魚從吊車抓出來之後就放到平台上剪鰓放血,放血過程使用乾淨海水同時加大量冰塊冰鎮,讓魚肉溫度迅速降溫。

 

放完血的鱸魚接著送到去鱗室準備去鱗,下圖人員手上拿的是電動去鱗器。

 

 

去鱗的動作必須迅速又仔細,因為魚的身體是立體的,人員一手拿電動去鱗器,一手抓著魚,轉動不同角度將鱗片去掉,包含一些魚鱗接縫處等比較難清除的部位也都要照顧到。

 

因為後面的魚會一直送進來,所以去鱗手腳要很快,送魚的人也會視情況控制進來的速度,如果檯面上鱸魚滿了,他們會讓魚留在冰水中,先暫停送魚。

 

去鱗之後將鱗片清洗乾淨,接著送到下一個房間準備分切。

 

 

分切室是獨立空間,進到這個分切室之前,必須穿戴符合規定的衛生服裝才能進去。

 

一走進分切室立刻感覺房間光線很不一樣,裡面燈光十分明亮,整排的不鏽鋼分切台,每個位置都配有純水清洗水龍頭,地板、牆壁也都保持得很乾淨。

 

 

為每塊砧板固定位置,人員在砧板上切魚,砧板並設計成可以取下清潔。

每個分切台有專屬水管,切好後用乾淨純水清洗。

 

 

進到分切室後先將魚頭切下,魚頭還會再分出下巴。接著魚身要去肚、取肉。

 

不同的部位會使用不同的魚刀或工具,在所有的步驟裡面,取肉是最謹慎的,憑著一把刀,細心的沿著中間魚骨切下,取下來的肉無刺又完整,不是每個人都可以擔任這個工作,需要有經驗的老手才能取肉。

 

 

 

鱸魚依照不同部位分切、分成魚頭、魚下巴、魚片、魚尾將每個部分分開,最後真空包裝,放入冷凍室儲存。

 

 

鱸魚料理

 

 海鱸燉十全

      材  料:水1000CC、市售十全燉料1包 、海鱸1包     

      調味料:酒 、鹽各1/8茶匙

      做  法:水加十全煮開30分鐘,加入海鱸魚再煮5分鐘,調味即可

 

廣鹽性魚類

地球有2/3的表面是海,長在海中的魚我們叫他們海水魚類。但是全世界海水的鹽度平均約3.5﹪,但並不相同。在其他1/3的陸表中也有湖泊及河川,幾乎都是淡水,長在淡水中的魚我們叫他們淡水魚類。

由於河川會帶來陸上大量的營份,河口成為海洋中最生物量最豐富的區域之一;而河海交界之處海水的鹽度會隨著進入河川而降低,因此許多生活在河口的生物可以容忍很大的鹽度變化,我們稱它們為「廣鹽性」生物!我們常吃的文蛤、白蝦、鱸魚都是廣鹽性生物,它們可以生存在鹽度介於0-3.5﹪的水中!

「廣鹽性」生物的極致就是可以在不同的成長階段會洄游於海水及淡水間的魚類,最知名的就是鮭魚及鰻魚。鮭魚出生於淡水中,降海成長後溯溪產卵;由於具有經濟價值的鮭魚多存在於海水的環境,因此大家多把鮭魚視為海水魚。

 海鱸燉十全

      材  料:水1000CC、市售十全燉料1包 、海鱸1包     

      調味料:酒 、鹽各1/8茶匙

      做  法:水加十全煮開30分鐘,加入海鱸魚再煮5分鐘,調味即可

 

黃金泡菜燒海鱸

      材  料:海鱸1包抹鹽、酒各1/8茶匙,煎熟備用  

      調味料:市售黃金泡菜1碗

      做  法:海鱸煎熟,加入調味料再燒1分鐘即可

 

蘿勒香蒜煎海鱸

   材  料:海鱸1包,抹鹽、酒各1/2茶匙,煎熟備用 

   調味料:羅勒葉半碗、蒜末2大匙、辣椒末  酒各1大匙

           、鹽  胡椒各1/4茶匙

   做  法:魚煎熟放盤子,炒香調味料淋在魚上即可

湧升海洋股份有限公司 台中市西屯區西安街277巷2-3號 TEL:04-2452-1175 FAX:04-2452-1176 Copyright © 2015 Upwelling Ocean Inc. All Rights Reserved