【茜小編的下廚小日記-宴客料理蒜泥九孔篇】

2021/11/19
【茜小編的下廚小日記-宴客料理蒜泥九孔篇】
湧升茜小編是一位愛吃海鮮的煮菜新手,藉著新手的視角跟著廚房廚師煮出一道道海鮮料理。

對於本土的貝類
相信蚵仔或蛤蠣許多人都很熟悉,但對「九孔」卻很陌生,
其實九孔擁有很獨特的貝類風味,下面這道料理入口後,真心感到驚艷!

那就讓我們來教大家做一道: 宴客料理【蒜泥九孔】

需準備:

蔥20克

薑12克

蒜42克

活凍九孔 1包

紅辣椒 半條

味醂 少許

大醬昆布汁 少許

作法:

1.將九孔連袋子(不剪開) 退冰5-10分鐘。
2.等待的時間將蔥薑蒜跟辣椒切成碎狀。

3.裝2000C.C.的水,水滾之後放入九孔,快速川燙10秒,
觀察到肉稍微縮起來即可,先放置於旁。


4.另一個鍋子熱少許油,將切好的蒜先下去爆香,再放切好的蔥、薑和辣椒一併炒,
接著加入少許的水(約50-100C.C.的水量)跟少量的麻油加一些昆布汁,然後中小火炒到收汁。收汁過程為3-5分鐘,醬汁會逐漸變得濃稠,過程當中要維持醬汁呈現琥珀色,如果看見醬汁 顏色開始變深,或者鍋內快沒水分的時候就立即關火,起鍋。
5.擺盤時準備小湯匙,將蔥薑蒜放在每顆九孔周圍和上方,在每個九孔的上方淋上炒醬汁, 這樣就完成了囉~

這道菜熱的很好吃,尤其是九孔爆汁的時候,口感會有層次感,
九孔肚子的味道可說是十分地濃郁,但搭配炒好的醬汁MIX在一起真的是絕配!
蔥薑蒜平均受熱、醬汁分布均勻炒下來,吃起來就不會太過辛辣,連怕蔥的小編都敢吃。
厲害的是,冷了之後,辛香料的味道更加鮮明,當做冷盤也很推薦喔
不管冷的、熱的都好吃,連新手都可以嘗試,邀請大家趕快下單來做做看吧!
相關商品
湧升海洋股份有限公司